Повышение квалификации
Повышение квалификации
Повышение квалификации – это один из видов профессионального обучения работников, которое проводится с целью повышения уровня теоретических знаний, совершенствования практических навыков и умений сотрудников организации в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации.
Повышение квалификации
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ), педагоги обязаны повышать свой профессиональный уровень, обеспечивать высокое качество образования детям, применять современные методы и формы воспитания и обучения. Обязанность повышать квалификацию установлена в подпункте 7 пункта 1 статьи 48 Закона № 273-ФЗ.
Именно с этой целью учителя периодически повышают свою квалификацию на специальных курсах. Педагоги совершенствуют теоретические и практические навыки, педагогическое мастерство, учатся применять в своей деятельности государственные образовательные стандарты.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в форме самообразования (самосовершенствования) и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
— стажировка, курсовая переподготовка;
— краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч;
— курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч;
— дистанционные курсы повышения квалификации;
— накопительная система повышения квалификации;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.;
- организация индивидуальной работы по самообразованию.
Ответственный за организацию дополнительного проф образования
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- заочная (дистанционная)
- Категория
- Первая, высшая
- Длительность курса
- 72 часа
Цель курса: повышение теоретических и практических знаний слушателей в области организации дистанционного обучения в условиях реализации ФГОС.
Задачи курса:
- способствовать формированию теоретической базы об организации дистанционного обучения в условиях реализации ФГОС;
- способствовать получению навыков организации дистанционного обучения средствами проекта Видеоуроки в Интернете
- Форма обучения
- заочная (дистанционная)
- Категория
- Первая, высшая
- Длительность курса
- 72 часа
Основным структурным элементом в школе является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. Представительские функции в органах самоуправления школы реализуются также чаще всего от имени класса. В классах осуществляется забота о социальном благополучии учащихся, решаются проблемы досуга учащихся, первичного сплочения коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. К каждому классу, начиная с IV, приказом по школе прикрепляется один из успешно работающих в данном классе учителей. Это – классный руководитель.
Изучение курса ориентировано на получение обучающимися знаний о роли классного руководителя в современной школе, об его организационно-педагогической работе, работе по созданию и воспитанию ученического коллектива, а также о работе с учителями и родителями.
- Форма обучения
- заочная (дистанционная)
- Категория
- Первая, высшая
- Длительность курса
- 72 часа
Цель курса:
получение новых знаний в области инклюзивного образования; формирование умений применять полученные знания в процессе психолого-педагогического сопровождения, усовершенствование навыков психолого-педагогической коррекции, развитие профессиональных компетенций.
Задачи курса:
1. Определить специфику инклюзивного подхода к образовательному процессу в части нормативно-правового и педагогического содержания.
2. Определить особенности психолого-педагогического сопровождения в условиях сочетания личностно ориентированного и компетентностного подходов к развитию обучающегося с ОВЗ.
3. Усовершенствовать знания и навыки слушателей в области инновационных педагогических методов, технологий и методик работы с обучающимися с ОВЗ, способов взаимодействия с учителями, педагогами-специалистами, родителями (законными представителями).
4. Продемонстрировать применение инновационных подходов психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ для развития социальных (жизненных) компетенций.